Сценарий праздника Масленицы на улице.

Конкурсно-игровая программа для проведения праздника Масленицы на улице. Главные герои праздника – скоморохи Маланья и Петрушка.

Маланья: Здравствуйте, гости долгожданные!

Петрушка: Званые, желанные!

Маланья: сегодня мы Масленицу отмечаем, зиму провожаем, весну встречаем!

Петрушка: Масленица праздник который длится целую неделю! Первые три дня называются Узкой Масленицей, в эти дни в отличие от последующих можно было заниматься хозяйственными работами. Первый день — это встреча Масленицы.

Маланья: А встречать Масленицу принято песнями и танцами всем вместе дружно. Давайте-ка и мы с вами возьмемся за руки покрепче и сделаем полукруг. Я встану с одной стороны полукруга и вместе с моим соседом мы поднимем руки сделав ворота.

Петрушка: а я встану с другой стороны полукруга и поведу весь наш хоровод в ворота. Главное нам с вами в игре не расцепиться!

Звучит народная музыка.

Игра «Иголочка». Петрушка и Маланья по очереди проводят хоровод в ворота друг к другу.

Маланья: а теперь наш хоровод будет закручиваться вокруг меня, мы по-прежнему держимся крепко.

Игра «Клубочек». Хоровод закручивается в «улитку».

Петрушка: а сейчас мы все поднимаем руки над головой, не расцепляя их, и Маланья проходит между поднятыми руками, тем самым распутывая наш клубочек.

Игра «Распутать клубок»

Маланья: Масленица пришла!

Во вторник — Заигрыш всех нас веселится позвала.

Петрушка: самое время для зимних забав ведь зима заканчивается и нужно с честью проститься и с санками, и с лыжами, и с коньками. Для этого нам нужно разделиться на две команды: команду Маланьи и мою команду. И каждой команде придумать свое название.

Участники делятся на команды и придумывают названия.

Маланья: по моему сигналу команды кричат свои названия. Один, два, три, кричи!

Команды кричат.

Петрушка: Отгадайте мою загадку:

По льду, по льду скользи скорей

В ворота шайбу ты забей,

Любимая игра…

(Хоккей)

Маланья: Сейчас нашим командам нужно построиться в две ровные колонны. Каждому первому участнику команды я даю хоккейную клюшку и мяч. Напротив команд находятся кегли. Задача участников довести мяч до кегль, обвести вокруг и вернуться обратно, передать клюшку следующим участникам.

Конкурс » Хоккей»

Петрушка: а теперь мы отложим клюшки в сторону. Впереди нас ждет испытание на скорость. Каждому участнику команды начиная с первого нужно добежать до кегли оббежать её вокруг три раза и вернуться назад передать эстафету следующему участнику.

Конкурс «Круговорот»

Маланья: а среда у нас — Лакомка. Скажите знаете ли вы главное блюдо на масленицу? ну конечно блины!

Петрушка: а давай-ка Маланья мы устроим традиционное поедание блинов. Сейчас всем участникам раздает по блину. По команде каждый из вас должен съесть блин тщательно пожевать и поглотить когда блин съеден участник поднимает руку и кричит я Лакомка!

Конкурс » Лакомка»

Петрушка: Мой любимый – день четверг!

Широкий четверг, Разгуляй четверг.

Маланья: с четверга начинается Широкая Масленица. Последние четыре дня недели предназначены для веселья и гуляний. И в четверг игр и веселья очень много.

Петрушка: я люблю соревнования на силу и ловкость.

Маланья: для этого нам с вами нужно встать в круг. Первое соревнование на ловкость. У меня в руках подушка на веревке. Сейчас я буду крутить веревку над головой пытаясь поймать одного из вас подушкой ваша задача поймать подушку, но не попасть под удар.

Игра «Ловить подушку»

Петрушка: а ещё в ловкость можно проверить так: я поставлю в круг палку, пока я её держу называю имя одного из присутствующих например Маланья, отпускаю палку и отхожу. Задача Маланьи поймать палку чтобы она не упала.

Игра «Ловить палку» если участники не знают друг друга по именам то можно рассчитаться по номерам. Тогда участникам нужно назвать цифру и отойти.

Маланья: а кто-нибудь помнит, что за дни пятница и суббота? правильно пятница — тёщины вечерки, а суббота золовкины посиделки.

Петрушка: в эти дни люди ходили друг к другу в гости, играли в игры, говорили друг другу добрые слова.

Маланья: всем участникам сейчас нужно разделиться по парам и построиться в ручеек. Впереди ручейка встанет Петрушка. Мы с вами говорим слова:

Гори гори ясно

Чтобы не погасло

Смотри не воронь

Беги как огонь!

На слове огонь последняя пара расцепляет руки и бежит с двух сторон от ручейка и оббегая ручеек и должна схватиться за руки перед носом у Петрушки. Задача Петрушки поймать одного участника пары не оборачиваясь. Если Петрушка справиться, то встает со своей парой впереди ручейка, а участник оставшийся без пары встанет на место Петрушки.

Игра «Ручеек»

Маланья: а теперь время добрых пожеланий. Все, кто стоит в ручейке поворачиваются лицом друг к другу и расцепляют руки. Тот, кто у нас остался без пары идет через ручеек а остальные участники гладят и похлопывают его и говорят свои пожелания будь то здоровье, счастье или любовь.

Игра «Ручеек Добра»

Петрушка: эх масленица весела, воскресенье принесла!

Маланья: а воскресенье у нас прощальный день.

Петрушка: ты прости, коли чем тебя обидел.

За собой вины не видел

Маланья Пелагевна: в праздник каждый говорит: я прощаю! Бог простит! (Обнимаются)

Петрушка: Масленица весела,

Зиму с улиц прогнала!

Вместе встретим мы весну

Солнце, радость, красоту!

Маланья Пелагевна: Да и вы друзья, ребята

Извинитесь перед братом

Пред друзьями и родными

Ну и всеми остальными

Вас простят, и вы простите

И весну скорее ждите!

Просят прощенья и обнимаются.

Маланья: а теперь пришло время и Масленицу проводить. Все вместе дружно скажем слова: «Гори, гори ясно чтобы не погасло!»

Гости праздника скандируют «Гори, гори ясно!» поджигается чучело Масленицы.

Реквизит для проведения игрового праздника Масленицы на улице: клюшки 2 шт.; кегли 2 шт.; мячи 2шт.; блины по количеству участников; подушка привязанная на веревку; палка высота 1,5 м; чучело Масленицы.

Интересные страницы:

Сценарий театрализованного представления Масленица.

Сценарий праздника Масленица в детском саду на улице.

Сценарий сказки на Масленицу «Как Баба Яга весну встречала»

Квест для школы на Масленицу «Масленица и Тугарин Змей»