Сценарий праздника Масленица в детском саду на улице.

Главные герои праздника Масленица: скоморох 1(Петрушка), скоморох 2 (Маланья Пелагевна). Конкурсно -игровая программа рассчитана на дошкольный возраст. Возможно проведение праздника на улице.

Звучит песня группы Иван Купала «Масленица». Выбегает Петрушка за его спиной слышится голос Маланьи Пелагевны «Ну Петрушка я тебе сейчас задам трёпку!»

Петрушка: ой, ребята! Здравствуйте ребята! как я вас рад видеть! а вы меня то узнали? Я Петрушка! главный шут и скоморох всех праздников, а вы кто такие? Дайте-ка я с вами познакомлюсь! а знакомиться будем так – я досчитаю до трех а вы как только услышите цифру три все вместе дружно кричите свои имена! Договорились? Раз, два, двенадцать! (Дети кричат) А до скольки я досчитал? До двенадцати? Ну вот не всегда у меня с первого раза получается правильно считать. Ещё раз попробую. Слушайте внимательно и насчет три кричите имена. Готовы? Раз, два, тридцать три! Опять не вышло! Ладно, ещё попробуем. Раз, два, три!

Знакомство.

Петрушка: я тут нашкодил немного, ну с кем не бывает! Испортил Масленичную куклу что Маланья Пелагевна к празднику готовила. Ну подумаешь (чешет в затылке). Кукла там какая-то праздничная, важная.  А мне теперь из-за неё влетит. Ребят помогите. Поможете?

Дети отвечают.

Выход Маланьи Пелагевны.

Маланья Пелагевна: это кто это тут Петрушке помогать вздумал?

Петрушка падает на пол и лежит с закрытыми глазами. Маланья Пелагевна начинает суетиться вокруг него.

Маланья Пелагевна: Петрушка, дружочек мой, тебе плохо? ой переволновался бедненький!

Петрушка: ох, плохо мне, Маланья, спаси, помоги.

Маланья Пелагевна: где болит родненький?

Петрушка: здесь (показывает на голову).

Маланья Пелагевна: подуть надо, ребята, давайте все вместе подуем.

Петрушка: и тут показывает руки.

Маланья Пелагевна: ребята повторяйте за мной волшебные слова (гладит и говорит) у сороки заболи, у вороны заболи…

Петрушка: и здесь (показывает на живот)

Маланья Пелагевна: (с подозрением) а ты не притворяешься?

Петрушка: нет, болит, ой, болит!

Маланья Пелагевна: ну тогда я за касторкой! (Уходит)

Петрушка: (вскакивает) нет только не микстура! ребята спасите меня, не хочу я касторку она горькая! я не болен ведь совсем!

Маланья Пелагевна: ах, так! значит ты притворялся?  Ну теперь ты за всё ответишь!

Петрушка: да ну ладно тебе Маланья, ну подумаешь разыграл немного Так ведь праздник же!

Маланья Пелагевна: разыграл! а про Масленицу ты забыл? Как с ней быть. Ведь ты же её испортил как же нам без нее зиму провожать и весну встречать!

Петрушка не переживай Маланья я уже договорился с ребятами они готовы нам помочь

Маланья Пелагевна: это правда ребята?

Дети отвечают.

Маланья Пелагевна: отлично! Тогда я проверю вашу готовность и внимательность. Для этого всем надо встать на ноги. Скажите, знаете ли вы где у вас макушка? Покажите! (Дети показывают), а теперь покажите ушко (показывают), а теперь носик (показывают). Отлично! когда я буду говорить «макушка» вы показываете макушку, когда «носик» —  носик, когда «ушко» — ушко. Будьте внимательны – я буду вас путать!

Игра на внимание «Макушка-носик-ушко». Первый этап — игры просто говорить и показывать части тела, далее говорить с ускорением, далее —  путать детей показывая не те части, которые называет скоморох.

Маланья Пелагевна: ребята я вижу, что вы готовы помогать нам подготовить Масленницу к празднику. Петрушка расплёл косы которые я Маслене заплела. Ваша задача помочь мне их заплести. Девочкам косы плести привычнее, поэтому начнем с них. У меня в каждой руке по пять ленточек сейчас девочкам нужно подойти и крепко взяться за одну из них. Ленточки нужно держать очень крепко и не отпускать. Пока звучит музыка вам девочки вы будете быстро меняться местами мне за спину заходить нельзя, как только музыка остановиться вы передаете ленточки мальчишкам.

Конкурс «Косы». Если дети достаточно взрослые можно попробовать дать им задание плести косу из трех лент меняясь местами. Но чаше всего до школьникам это задание дается с трудом.

Петрушка: Масленица у нас сластёна не зря же третий день масленицы лакомка. Может и нам пора про сладости вспомнить?

Маланья Пелагевна: вы ребята сладости любите? Тогда проверим кто из вас главный сластена объявляется аукцион сладостей. Каждый из вас называет сладости, кто последний назовет сладость тот и победит.

Аукцион сладостей.

Петрушка: днём масленица готовиться к празднику а ночью что делает?  Правильно! Спит!

Маланья Пелагевна: а вы ребята тоже спите ночью? ну-ка покажите, как вы спите (закрывают глаза показываете руку под голову) хорошо, сейчас проверим как вы умеете быстренько засыпать. Когда я скажу день — мы с вами будем танцевать, а когда скажу ночь – всем спать! Готовы?

Игра «День-ночь».

Маланья Пелагевна: Масленица – это солнечный и веселый праздник, поэтому на этот праздник мы по-доброму соревнуемся.

Петрушка: ой! соревноваться я люблю, особенно люблю петушиные бои!

Маланья Пелагевна: не нужно никаких боев!

Петрушка: Да это игра такая, хотите вас научу? Мне нужны мальчишки. (Выводит двух мальчиков в центр) Мальчишки, я дам вам вот такие «петушиные хвосты» ваша задача — спрятать левую руку с «хвостом» за спину а правую показать. Правой рукой вам нужно поймать противника за «хвост» который находиться у него за спиной, а свой хвост от противника спрятать.

Конкурс «Петушиные бои». Ребята поочередно соревнуются. Остальные поддерживают их аплодисментами. В качестве хвостов используются связки лент из конкурса «Косы».

Петрушка: а теперь мы с вами разделимся на две команды: команду Петрушки и команду Маланьи Пелагевны и посмотрим чья команда сильнее! (Делятся на команда) Итак у меня есть канат. Команда Маланьи Пелагевны берется с правой стороны за канат, моя команда с левой, на счёт три каждая команда тянет канат на себя, победит команда которая перетянет противника на свою сторону.

Конкурс «Перетягивание каната»

Маланья Пелагевна: показали свою силушку! Молодцы! а теперь пора нам с вами дальше Масленицу готовить.   Щеки у масленицы румяные. А румянятся они от танцев и игр.

Петрушка: знаю я одну забаву, от которой у всех щеки зарумянятся! Сейчас вам ребята нужно встать, где вам удобно, я буду паровозики, а вы вагончики.  Я еду и тот, до кого я дотронулась встает в мой паровозик. А пока я только отправляюсь все стоят на своих местах. Поехали.

Игра «Паровозик» Когда все дети зацепились паровоз выполняет задания петрушки едет низко низко на носочки высоко на одной ножке подпрыгивая и. д. Петрушка встает в самом конце паровозика.

Маланья Пелагевна: теперь наш паровоз ловит свой собственный хвост, а хвостик убегает!

Игра «Поймать хвост».

Маланья Пелагевна: отлично поиграли, а теперь давайте порадует Масленицу солнышком.  Есть у меня такое солнышко — вот только лучиков у него нет. В ваших силах добавить лучики солнышку я буду вам загадывать солнечные загадки, а вы их отгадывайте. Кто отгадать получает лучик и крепит его к солнышку.

Загадки:

С севера летела к нам

Поморозить тут и там

Город снегом замела

Кто проказница?

(Зима)

Пропали метели

Зазвенели капели

Птицы снова поют

И кого они ждут?

(Весну)

По небу летит

Без огня горит

(Солнце)

Солнце ночью засыпает

Кто его тогда сменяет?

(Луна)

Круглый словно солнце он

Иногда горит огнем

Подожди или подуй

И скорей его ты жуй!

(Блин)

Маланья Пелагевна: Вот какое солнышко у нас получилось!

Петрушка: а теперь, давай-ка с ним по танцуем.  Для этого ребята вам нужно всем встать в круг. А это мое солнышко (показывает палку с прикрепления к ней лентами). Вам нужно взять ленты, и под музыку идти по кругу и танцевать.

Танец «Солнышко». Маланья Пелагевна танцует с ребятами и показывает им движения: поднимает ленту вверх, опустить вниз, положить на талию и закрутиться с ней, пустить волну и т.д.

Петрушка: вот какой замечательный и красивый танец у нас получился! Я думаю, что теперь то наша Масленница готова!

Маланья Пелагевна: Масленица то готова, а вот готовы ли ребята к ней? Это мы сейчас проверим. Ребята я буду говорить слова и показывать движения, ваша задача повторять все движения за мной, а слова запоминать.

Игра-повторялка «Масленица»

В понедельник мы гуляем

(Идут на месте)

Масленицу мы встречаем

(Разводят руки в стороны)

А во вторник заигрыш

(Строят рожицы)

Прыгнем вместе выше крыш!

(Прыгают)

Лакомка у нас среда

Блинчик лучшая еда!

(Гладят себя по животу)

Четверг-разгуляй

(Приседают отставляя одну ногу в сторону)

Лыжи, санки ты катай!

(Изображают как едут на лыжах)

В гости к бабушке беги

(Бегут на месте)

Пятница-тёщены вечерки!

Блинчики пекут золовки,

(Хлопают то по левой то по правой руке себя, как будто перекидывать блины)

У девчонок руки ловки!

В воскресенье зиму провожаем

И друзей своих прощаем!

(Обнимают стоящих рядом с собой ребят)

Петрушка: ты прости, коли чем тебя обидел.

За собой вины не видел

Маланья Пелагевна: в праздник каждый говорит: я прощаю! Бог простит! (Обнимаются)

Петрушка: Масленица весела,

Зиму с улиц прогнала!

Вместе встретим мы весну

Солнце, радость, красоту!

Маланья Пелагевна: Да и вы друзья, ребята

Извинитесь перед братом

Пред друзьями и родными

Ну и всеми остальными

Вас простят, и вы простите

И весну скорее ждите!

 

Реквизит для проведения праздника Масленица: 10 лент связанных по 5 шт.; канат; солнце; пять лучиков; палка с лентами по количеству участников.

Интересные страницы:

Осенний бал. Праздник пап и дочек.

Сценарий 23 февраля «Супергерои»

Сценарий квеста на 23 февраля для школы.