Сценарий игровой познавательной программы для детей «Дядя Стёпа- светофор»

Сценарий игровой познавательной программы для детей «Дядя Стёпа- светофор» подходит для дошкольного и младшего школьного возраста. В ходе программы дети повторят правила дорожного движения, правила поведения в общественном транспорте, на улице и дома. И конечно повеселятся!

 

Дядя Стёпа: Кто не знает дядю Стёпу?

Дяде Степе каждый рад

Знают все что дядя Степа

Защищает всех ребят!

Дядя Стёпа: здравствуйте ребята, я пришел сегодня к вам чтобы проверить как хорошо вы знаете правила безопасности дома и на улице. А ещё конечно повеселиться с вами. Но для начала я хочу проверить знаете ли вы кто я такой?

Дядя Степа не бухгалтер,

Не пилот, не пионер,

Знают все что Дядя Степа

Кто у нас? (Милиционер)

Дядя Степа сквозь туман

Посмотрел как капитан,

С морем он давно знаком

В прошлом был он…(моряком)

Про меня миллион стихов

Написал поэт… (Михалков)

Дядя Степа: А сейчас ребята мы с вами проверим как хорошо вы умеете ориентироваться на дороге. Для начала я хочу узнать умеете ли вы пользоваться светофором. Что нужно делать пешеходам если светофор горит красным светом?

Ребята: Стоять!

Дядя Степа: Покажите мне как? (Ребята встают) Так давайте встанем в круг чтобы мне всех вас было видно! Отлично. А что нужно делать когда горит желтый?

Ребята: Приготовиться.

Дядя Степа: Покажите надо готовиться (Дядя степа показывает ребятам позу подготовки одна нога поднята для шага) а теперь скажите, что нужно делать если горит зеленый? Правильно идти. Покажите, как вы можете идти на месте.

Дядя Степа тренирует ребят.

Дядя Степа: Хорошо а теперь давайте разберемся что нужно делать автомобилям на красный – правильно стоять. А на желтый? Готовиться. А как готовятся автомобили? Заводят мотор. Ну ка покажите мне как рычат ваши моторы (ребята рычат) а теперь зелёный – поехали по кругу.

Дядя Степа тренирует ребят

Дядя Степа: А теперь ребята задание усложняется я буду называть цвет светофора и добавлять для кого он горит а вы должны будете действовать правильно. Светофор для пешеходов горит красным. Стоим. Светофор для машинок горит зеленым – едем.

Дядя Степа тренирует ребят.

Дядя Стёпа: Вы отлично справились с этим заданием А сейчас ребята мы с вами проверим как хорошо вы умеете реагировать. Для этого я предлагаю вам танцевать вместе танец, но танец не простой. Когда будет звучать музыка мы с вами будем танцевать, а как только музыка остановиться и вы услышите звук пожарной тревоги нам с вами что нужно будет сделать? Нет, ни в коем случае не бежать и не паниковать. А всего на всего построиться в колонну. Сделать это нужно быстро. Последний кто встает в колонну получает штраф. Готовы? поехали!

Танец-игра «Пожарная тревога». Звучит музыка, дети танцуют, когда музыка останавливается дядя Стёпа поднимает карточки с цветами светофора (красный, желтый или зеленый).

Дядя Стёпа: ребята, скажите — где нужно переходить дорогу? Правильно – по пешеходному переходу, его ещё иногда называют зеброй.  Сейчас мы потренируемся переходить дорогу с зеброй. Для этого нам нужно разделиться на две команды. Каждая команда строится в колонну по одному друг за другом.  Первые участники будут у нас капитанами. Капитаном я надену на голову маски-зебры.  Зебра-капитан команды берёт одного участника переводит на другую сторону дороги, оставляет его там и возвращается за следующим участником. И так далее пока все участники не перейдут дорогу. Победит команда выполнившая задание первой.

Эстафета «Зебра»

Дядя Стёпа: сейчас ребята я узнаю, как хорошо вы знаете правила дорожного движения я буду задавать вам вопросы, а Вам нужно будет на них отвечать.

Техника безопасности.

 

Шлем на стройку надеть говорят

Но зачем он мне, ребят?

Я гулять пойду туда

Без шлема можно?

(Нет, нельзя)

 

Светоотражающий жилет

Надевает мне мой дед

Не буду я его носить

А буду в темноте ходить

Я гуляю словно нинзя

Ходить так можно?

(Нет, нельзя)

 

Светофор на дороге моргает

Пешеходы его ожидают

Тратят время наверное зря

Я на красный, мне можно?

(Нельзя)

 

Упражнение на дедукцию

Это лего-инструкция

Я внимательно слежу

По инструкции слежу

Строю осторожно, нельзя мне или

(Можно)

 

Без взрослых на стройку гулять я хочу

Кирпич и щебенку я там поищу

А что я хожу мимо стройки зазря

Гулять там ведь можно? Конечно

(Нельзя)

Скучно мне по дому просто так ходить

Надо бы в розетку, гвоздик мне забить,

Вот забью в розетку парочку гвоздей,

В доме сразу станет намного веселей!

Дядя Стёпа: можно так делать ребята? Правильно, нельзя! А почему? Правильно, потому что в розетке находиться электрический ток, гвоздь может стать проводником тока и обеспечить сильнейший электрический удар, от которого вы можете пострадать.

Дядя Стёпа: Загляну в аптечку

Сколько там всего!

Куча тут таблеток,

Не знаю от чего,

Вот от головы, вот от живота,

А от скуки есть тут лекарство для меня? (Нет)

Дядя Стёпа: Ребята как выдумаете можно ли играть или пробовать на вкус лекарства из маминой аптеки? Правильно, нет!

Дядя Стёпа: Пошел туда, пошел сюда

Споткнулся я о провода

Возьму я ножницы с собой

Изрежу их я все долой,

Что спотыкаюсь я зазря,

Скажите, можно? (Нет, нельзя!)

Дядя Стёпа: Газовая плитка, много рычажков,

Покрутить её я каждый день готов.

Чтобы поиграться с газом нет запрета?

Вы скажите разом можно или нет, а?

Дядя Стёпа: ребята скажите можно ли крутить рычаги газовой плиты? Правильно, нельзя. Так вы можете пустить газ в дом, а он губителен для человека.

Дядя Стёпа: Мне всё нельзя, мне всё опасно,

Не трогать газ и провода

Я знаю это все прекрасно

Но как учиться мне тогда?

Дядя Стёпа: как вы считаете, ребята, трогать провода, розетки, газ вам нельзя совсем или в каких-то случаях можно?

Дядя Стёпа: ребята, когда вы садитесь в автобус, троллейбус или трамвай кому вы должны уступать мест? правильно, старшим.  Сейчас мы проверим насколько вы вежливы. Наши капитаны команд сейчас превращаются в бабушек, я повяжу им платочки, чтобы было заметно. А все остальные ребята будут пассажирами и так ребята пока звучит музыка мы с вами танцуем и веселимся, как только музыка останавливается вам всем нужно будет сесть. Тот, к кому подойдет Бабушка должен быстро уступить место. Самое сложное заключается в том, что бабушки будут подходить к вам со спины, а вам нельзя оборачиваться нужно почувствовать бабушку. Будьте внимательны не воспитанных пассажиров высаживают из общественного транспорта.

Танец-игра «Уступи место». Стулья во время танца ставятся таким образом, чтобы за ними можно было легко ходить. Когда музыка останавливается капитаны проходят за стульями и останавливаются. Задача участников сразу встать и уступить место. Тот, кто встал получает платок и сам становится «бабушкой». Кто помедлил выбывает из игры.

Дядя Стёпа: ребята какие виды общественного транспорта Вы знаете? (Отвечают) А чем метро отличается от других видов транспорта? Правильно, метро находится под землей и в метро есть турникеты. Пройти через турникет вам сейчас предстоит. Наши капитаны команд будут турникетами для того чтобы пройти турникет нужно взять монетку и положите в ладошку капитана. Для этого вам нужно разделиться на две команды и построится друг за другом по одному. По очереди, начиная с первых участников, берем монетки, подходим к капитанам и кладем монетку, капитан откроет турникеты тогда вы сможете пройти. Пока предыдущий участник не прошел турникет, следующий не выходит из колонны.

Конкурс «Метро»

Дядя Стёпа: А сейчас ребята каждой команде нужно построится в линию плечом к плечу друг другу. Я даю по одному светофору первым участникам команд. Далее команды передают Светофор в конец, последний участник получает Светофор перебегает вперёд и передает его опять в конец и так далее пока все участники команды переместятся со своих мест.

Эстафета «Светофор»

Дядя Стёпа: Отлично. А сейчас я хотел бы узнать какую машинку хочет каждый из вас для этого каждому я раздам эти картонки и фломастеры, но фломастер вы можете взять только один. Вам нужно нарисовать машинку своей мечты.

Игра «Машина мечты» Дядя Стёпа раздает ребятам картонные карточки и фломастеры 3-4 цветов. Ребята рисуют. Когда они заканчивают рисовать Дядя Стёпа берет их карточки и степлером крепит на заготовки из картона (круг для головы). Затем каждый из ребят надевает свою машинку.

Дядя Стёпа: теперь видно кто на какой машинке будет ездить. Все запомнили цвета своих машинок? Отлично. Тогда самое время выезжать на автотрассу. Сейчас заиграет музыка и пока она будет звучать вы можете ездить на своих машинках. Друг за другом. А как только музыка остановиться я назову цвет и машинкам этого цвета нужно остановиться и присесть – это будет означать что они сломались.  Сломаться могут машинки любого цвета так что слушайте внимательно.

Конкурс «Авто трек».

Дядя Стёпа: А теперь задание усложняется. Пока звучит музыка мы по-прежнему гоняем, но когда я скажу, что машинки сломались машинка сказанного цвета нужно будет присесть а остальным машинкам подъехать к ним и прикоснуться то есть взять на буксир. Кто не успеет взять на буксир машинку того я поймаю и выведу с трека. Вернуться на трек можно лишь отгадав мою загадку.

Конкурс «Авто трек 2»

Дядя Стёпа: Ну и супер сложное задание. Когда я скажу, что машинки сломались их, как и прежде нужно будет взять на буксир, но на этот раз одну машинку может взять на буксир только одна машинка. Если вы не успеете то вам штрафная загадка.

Конкурс «Авто трек 3»

Загадки про машинки

Всегда по рельсам едет он

Один вагон, другой вагон

И привезет любой он воз

Скажи, что это? (Паровоз)

Дядя Стёпа: Первым передвигающимся по рельсам транспортным средством был паровоз, а какой еще рельсовый транспорт вы знаете?

 

По лесу по горам по льду

Пассажиров я везу

Вам по снегу быстрый ход

Предлагает… (снегоход)

Дядя Стёпа: снегоходы могут ездить не только по снегу иногда на снегоходах устраивают также гонки по воде.

 

Поднимаясь высоко

Перевозит далеко

Отправляется в полёт

Что же это? (Самолет)

Дядя Стёпа: 12 февраля 1914г. первый пассажирский самолет «Илья Муромец» взлетел с шестнадцатью пассажирами и собакой на борту. Этот день считается днем рождения пассажирской авиации.

Дядя Стёпа: Ну ребята я спокоен, вижу, что вы знакомы с правилами безопасности на улице и дома. Мне пора возвращаться на свою службу а вы пообещайте мне слушаться старших и хорошо себя вести! До встречи друзья!

 

Интересные страницы:

Сценарий квеста на выпускной в 9-ом классе «Казаки — разбойники»

Квест для школы на Масленицу «Масленица и Тугарин Змей»

Сценарий квеста на 23 февраля для школы.