Квест для школы на Масленицу «Масленица и Тугарин Змей»

Сценарий квеста «Масленица и Тугарин Змей»

Звучит песня «Масленица» группы Иван Купала. Выходят два скомороха.

Скоморох 1: Здравствуйте, гости дорогие!

Веселые и молодые!

Скоморох 2: Сегодня мы Масленицу встречаем,

Солнце и Весну у нас привечаем!

Звучит страшная музыка.

Звучит ГЗК Змея: «Праздник вздумали гулять

А кто будет Змея звать?

Я всю зиму спал в пещере

И остался без веселья!

Это что же за обиду

Причиняют моему виду!

Коли я не веселюсь

Тогда очень разозлюсь!

Солнце вам я заслоню,

Тучи в город на гоню!

И поджег ещё устрою!

Злые люди! Что такое!

Масленицу украду!

Праздник ваш я разорю!

Скоморох 1: ребята, а ведь мы и правда забыли позвать Тугарина Змея, а он такой вредный, может нам весь праздник испортить! Давайте-ка его найдем да задобрим, чтобы он праздник нам не портил!

Скоморох 2: ребята вы готовы сами стать героями праздника и спасти Масленицу?

Дети отвечают.

Скоморох1: тогда вам нужно разделиться на команды. Каждая команды придумывает свое название и рисует свой флаг.

Название и Флаг.

Команды группируются, придумывают название им выдаются отрезки ткани, на которых они рисуют флаги. Флаги рисуются маркером одного цвета.

Скоморох 1: справились с задание? Отлично. Теперь каждая команда, которую я называю по очереди будет кричать свое название и показывать свой флаг. Готовы?

Скоморох показывает на команды или называет (Например 1а, 1б и т.д.)

Скоморох: ну а теперь команды ваша задача отправиться на поиски Змея. У каждой команды как вы заметили флаг одного цвета, путь вашей команде указан именно этим цветом. Ваша задача двигаться по пути своего цвета никуда не сворачивая, проходить каждую станция не пропуская ни одной. Удачи всем командам!

Для каждой команды по территории нужно либо нарисовать на снегу красками разведенными с водой дорожки-линии, либо натянуть нитки (пряжку). Дорожки лучше рисовать с места отправления, и заканчивать на последней станции непрерывно, по краю тротуара.

 

Станция 1. «Петушиные бои»

Ведущий: Перед тем как сразиться со змеем нужно потренироваться в ловкости. А кто самое ловкое и бойкое животное? Конечно петушки! Мне нужны мальчишки. (Выводит двух мальчиков в центр) Мальчишки, я дам вам вот такие «петушиные хвосты» ваша задача — спрятать левую руку с «хвостом» за спину а правую показать. Правой рукой вам нужно поймать противника за «хвост» который находиться у него за спиной, а свой хвост от противника спрятать.

Конкурс «Петушиные бои». Ребята поочередно соревнуются. Остальные поддерживают их аплодисментами.

 

Станция 2. «Лакомка»

Ведущий: ребята скажите какой день Масленицы называется «Лакомка»? (Отвечают) Правильно третий день – то есть среда. Вы наверное все любите чем-нибудь полакомиться? Я приготовила вам угощения. Но достать их будет не просто. Угощения лежат в мешке с мукой, вам нужно спрятать руки за спину и достать их без помощи рук. Зубы использовать можно.

Конкурс «Лакомка». Дети достают конфеты из мешка или кастрюльки с мукой, также вместо муки можно использовать любую крупу.

 

Станция 3. «Загадочный блин»

Ведущий: Ребята а вы знаете какое самое главное лакомство на Масленицу? Правильно – блины. Наша станция называется «Загадочный блин» потому что здесь вам придется разгадать загадки, за каждую отгаданную загадку вы получите кусочек блина. Именно блином можно задобрить Змея.

Загадки:

 

По льду, по льду скользи скорей

В ворота шайбу ты забей,

Любимая игра…

(Хоккей)

Зимой и летом в нём всегда

Одна температура.

(Холодильник)

В танце прекрасном кружатся

В ладошки к ребятам ложатся

Но только дыханьем её ты согрей

Останется капля в ладошке твоей.

(Снежинка)

С севера летела к нам

Поморозить тут и там

Город снегом замела

Кто проказница?

(Зима)

Пропали метели

Зазвенели капели

Птицы снова поют

И кого они ждут?

(Весну)

По небу летит

Без огня горит

(Солнце)

Солнце ночью засыпает

Кто его тогда сменяет?

(Луна)

Круглый словно солнце он

Иногда горит огнем

Подожди или подуй

И скорей его ты жуй!

(Блин)

Ведущий за каждое отгаданное слово дети получают кусочек пазла «Блин».

 

Станция 4. «Полоса препятствий»

Ведущий: чем больше станций вы проходите тем ближе к вам Тугарин Змей. Сам он живет в пещере вход в эту пещеру заполнен ловушками. Сейчас вам ребята предстоит потренироваться в преодолении препятствий. Перед вами полоса препятствий, сначала вам нужно будет пройти по линии (насыпи), затем прыгать по кочкам, затем оббежать вокруг кеглей змейкой. Для этого всей команде нужно выстроиться в колонну друг за другом. Я буду выпускать участников по очереди.

«Полоса препятствий» состоит из нарисованной на земле линии или насыпанной из снега, таким же образом сделанным кочкам размером чуть больше стопы и кеглей. Ведущий выпускает на полосу препятствий следующего участника когда предыдущий преодолел первое препятствие «линию»

 

Станция 5. «Перетягивание каната»

Ведущий: для победы над Тугариным Змеем вам понадобиться недюжинная сила, а она у вас есть? Сейчас проверим. Для этого вам нужно разделится на две команды каждой команде я даю один конец каната, задача каждой команды тянуть канат на себя. Готовы? По моей команде тянем. На старт, внимание, марш!

Перетягивание каната.

Ведущий: отлично! Вы показали свою силу, думаю Змею придется худо при встрече с вами и он отдаст Масленицу! А теперь на следующую станцию.

 

Станция 6. «Обруч»

Ведущий: скажите ребята символом чего является блин на Масленицу? Правильно – солнца. А какой солнце формы? Круглое. Вот и испытание на этой станции вас ждет круглое, но пройти его сможет только очень дружная команда. А ваша команда дружная? Проверим! У меня есть вот такой обруч. Сейчас вашей команде нужно встать в круг и взяться за руки. Обруч я одену на плечо одном из вас. Задача каждого участника команды пройти в обруч не расцепляя рук.

Конкурс «Обруч».

Ведущий: вашей дружной команде желаю победы над Змеем! Отправляйтесь на следующую станцию.

 

Станция 7. «Маскировка»

Ведущий: Тугарин Змей – мастер маскировки и перевоплощения. Поэтому чтобы справиться с ним нужно быть очень внимательными. Сейчас я буду проверять вас на внимательность, показывая фотографии ваших учителей, вот только узнаете вы их если на фото мы их немного замаскировали. Проверим!

Конкурс «Маскировка» фото учителей нужно пропустить через фото приложение например Face App которые легко скачать в App Store Play Маркет бесплатно.

 

Станция 8. «Музыкальная»

Ведущий: Масленица веселый и добрый праздник, возможно нам удастся задобрить Тугарина Змея песнями. Какую песню, а лучше припев песни вы знаете и можете спеть всей командой? (Отвечают) отлично тогда давайте споем! (Поют) а чтобы получилось веселее будем петь её стоя на одной ножке (поют) а теперь давайте споем ей на лягушачьем языке, то есть квакая!

Ведущий: отлично! Ваша команда справилась с заданием! Вперед.

Участники всех команд возвращаются к сцене.

 

Скоморох 1: Ребята все команды прошли станции?

 Ребята отвечают.

Скоморох 2: Тогда теперь можно всей нашей ротой отправляться на бой с Тугариным…

ГЗК Змея: «(Смеётся) Позабавили меня,

Ловкая вы детвора!

Ладно вас губить не стану

Веселиться я пойду

Не хочу сегодня с вами

Бой вести или войну.

Ну а вы блинчиков мне

Приготовьте поскорей.

Да и сами угощайтесь

Веселитесь, развлекайтесь!»

Скоморох 1: Вас ребята, поздравляем!

Гордимся вами, восхваляем!

Испытанья вы прошли!

Праздник вместе мы спасли!

 

Скоморох 2:   Масленица весела,

Зиму с улиц прогнала!

Вместе встретим мы весну

Солнце, радость, красоту!

Звучит песня «Масленица» группы Иван Купала.

 

Реквизит для проведения квеста для школы на Масленицу «Масленица и Тугарин Змей»: ткань для флагов; маркеры разных цветов по количеству команд; вода с красками или пряжа разных цветов; хвосты из лент 2 шт.; мешок/кастрюля с мукой/зерном; конфеты по количеству участников; пазл «Блин»; кегли 6-8 шт.; канат; обруч; фото учителей.

Интересные страницы:

Сценарий спортивно-игровой программы «Суперсемейка»

Сценарий театрализованного представления Масленица.

Сценарий праздника Масленица в детском саду.

Сценарий квеста на 23 февраля для школы.

Сценарий 23 февраля «Супергерои»