Рубрики
Конкурсы

Масленица. Традиции и обряды

Праздник Масленица, история.

Масленица традиционный праздник восточных славян, который празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. Дата праздника зависит от даты Пасхи, которая, в свою очередь, вычисляется следующим образом: в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. В 2021г. Масленица приходится на неделю с 8 по 14 марта.

До крещения Руси праздник Масленица был своего рода празднованием нового года, а символом праздника являлся бог плодородия Верес (Медведь). После крещения Руси праздник раздели на две части: непосредственно Масленицу и Пасху. Тем не менее хоть языческий бог и был забыт,  дрессированные медведи долгое время были участниками праздника в городах и сёлах, кроме того, люди наряжались в медведей и изображали их повадки.

Основная цель праздника — проводы зимы, подготовка земли к новому году, встреча весны.

Главные символы Масленицы — солнце, именно поэтому на Масленицу  так популярна выпечка круглой формы — блины, калачи, баранки, сушки, пироги. Люди ели выпечку, принимая в себя частичку солнца, согревались им.

Масленица — зима, холод. Чучело Масленицы означало  зиму, провожали её по-царски (чучело Масленицы символизировало богиню зимы Морену, которая пугала людей, ведь пережить зиму в те времена было совсем не просто), целую неделю чучело возили на санях, пели, танцевали, но в последний день всё же сжигали — чтобы зима закончилась и пришла наконец весна.

Традиции и обряды на Масленицу

Гости и угощения

На Масленицу в гости принято ходить часто. Под эту традицию выделено три дня: среда, пятница и суббота. Молодые приходили в гости к родителям, родители посещали молодых, чтобы проверить как ведётся хозяйство, и как обращаются с невестой в семье жениха, а гости — это всегда угощения, все старались накрыть богатый стол. Традиционные угощения на Масленицу — блины с разными начинками: икра, варенье, творог, сгущёнка, но, кроме блинов, приветствуется и другая выпечка баранки, сушки, калачи.

Уборка

Перед началом поста необходимо привести в порядок своё хозяйство да и гостей зовут лишь в чистую избу.

Горки и снежные крепости.

Масленица ознаменовывает окончание зимы. Зима хоть и тяжело переносилась народом, но была временем, когда было меньше работы — ведь земля покрыта снегом, поэтому люди строили горки и снежные крепости катались и устраивали бои, после Великого поста снег, как правило, сходит, а значит такой возможности они лишались до следующего года.

Поиск жениха и невесты.

Любое празднование использовалось юношами и девушками для того чтобы подыскать себе пару. Масленица приближала весну, свадьбы зимой не отмечались, а вот жениха и невесту весной подобрать самое время, тем более что старшее поколение нередко подшучивали над холостыми особенно во время Масленицы. Юноши показывали свою удаль на масленичных играх и соревнованиях: залезть на столб, победить в кулачном бою, что актуально и сейчас, празднование Масленицы в городах и сёлах по-прежнему предоставляет молодым людям возможность показать себя, и даже если девушка не присутствовала на покорении столба или кулачном бою всегда можно разместить видео в инстаграм или других социальных сетях и мессенджерах.  А девушки готовили блины и соревновались в лучшей выпечке.

Просить прощения.

Прощёное воскресенье, когда люди просили и получали прощения за свои поступки и начинали пост зная, что прощены.  

Сжигание чучела.

С чучелом чего только не делали, возили его по всем улицам, танцевали и водили хоровод, пели песни, частушки, дразнилки, сжигали и разбрасывали остатки в поле, чтобы был хороший урожай.

Народные праздники, особенно такой, как Масленица и сейчас взывает к нашим корням, захватывает своей яркой шумной атмосферой всех от мала до велика и вот уже ноги просятся в пляс, вспоминаются народные песни и частушки и хочется позвать в гости родственников, поставить на стол гору блинов и наладиться уютной атмосферой знакомого с детства праздника.

Каждый день недели на Масленицу имеет своё название и традиции:

Понедельник «Встреча»

Готовится соломенное чучело — Масленица которое всю неделю будет главным символом праздника. Чучело возят на санях по селу или городу.

Вторник «Заигрыши»

В этот день принято свататься, те, кто ещё не выбрал себе пару будут на Масленицу выслушивать шутки и прибаутки.

Среда «Лакомка»

В гости к родителям идёт молодёжь.

Четверг «Широкая Масленица»

С этого дня Масленица празднуется с большим размахом.

Пятница «Тёщины вечёрки»

Тёща идёт в гости к зятю.

Суббота «Золовкины посиделки»

Родственники мужа идут в гости к молодым.

Воскресенье «Прощёное воскресенье»

В этот день организовывалось самое крупное и масштабное народное гулянье: проводилась ярмарка, народные игры и конкурсы, люди пели, плясали и конечно же просили прощенья перед началом поста, в финале праздника сжигалось соломенное чучело Масленицы.

Встреча весны в праздниках народов мира

Америка «День сурка»

Существует поверье: если сурок покидает свою нору и не прячется обратно — значит зима закончилась, если сурок высовывается из норки и сразу возвращается — значит зима продолжится ещё полтора месяца.

Индия праздник Холи

Холи празднуется два этапа первый- сжигание демоницы Холики символизирует избавление от недугов и бед второй этап забрасывание красками Холи — символизирует благословение.

Греки Апокриес

Этот праздник ещё называют Масленицей по-гречески, как и у нас этот праздник проходит перед началом Великого поста, а потому здесь также принято масштабное гуляние, карнавальные шествия и прощение.

Япония Ханами

С конца февраля до конца мая в зависимости от региона японцы любуются цветами сакуры, которая цветёт в  течение недели — этот праздник считается началом весны.

Турция Навруз

К празднику готовятся основательно: убираются в доме, рассчитываются с долгами. Символом праздника являются ростки пшеницы, поэтому блюда из пшеницы подаются к столу, за которым всегда рады гостям, ведь одна из главных традиций Навруза — гостеприимство.

Испания Фальяс

Праздник огня. Отмечается в марте, когда испанцы расставляют по городам монументы из кукол, которых сжигают в финале праздника, празднику сопутствует пиротехнические шоу и карнавальные шествия.

Интересные страницы:

Сценарий театрализованного представления Масленица

Сценарий праздника Масленица в детском саду

Сценарий сказки на Масленицу «Как Баба Яга весну встречала»

Сценарий праздника Масленицы на улице.