День народного единства

Сценарий квеста для школы на 4 ноября “День народного единства”

Командам предстоит собрать армию из народов проживающих на территории России. На каждой станции после выполнения задания команды получают карточку с изображением народа и его численности на территории России. В конце квеста командам нужно посчитать численность своей армии сложив числа на карточках которые обозначают численность народа. Побеждает команда с самой многочисленной армией.

Ведущий: добрый день, друзья! А кстати кто знает какой сегодня день? Верно! День народного единства! Сегодня мы отмечаем праздник — единства всех народов нашей большой и великой родины! Все вы наверное знаете историю этого праздника, но вот насколько хорошо мы сейчас проверим. Сегодня вам предстоит разделится на команды и придумать название командам. Даю вам на это три минуты. Время пошло.

Ребята делятся на команды и придумывают название.

Ведущий: придумали? Отлично. Начнем с команды которая находится слева от меня. Я показываю на команду, считаю до трёх и команда должна громко и дружно прокричать свое название. Готовы? Поехали!

Ребята кричат названия команд.

Ведущий: команды готовы. Каждой команде я выдаю путевой лист, передвигаясь  по которому, вам предстоит собрать армию из народов проживающих на территории России. На каждой станции после выполнения задания вы получите карточку с изображением народа и его численности на территории России. В конце квеста мы посчитаем численность ваших армий сложив числа на карточках которые обозначают численность народа. Победит команда с самой многочисленной армией.

Станция “Дерево Рюриковичей”

Задача- собрать родовое древо династии Рюриковичей. Необходимо заранее подготовить фото-иллюстрации всех бывших у власти представителей династии Рюриковичей. Если нет уверенности, что ребята помнят в каком веке они правили, то необходимо проследить чтобы на фото были их имена и годы жизни. Когда команда выполняет задания, то получает карточку с народом и отправляется на следующую станцию.

Ведущий: ребята, перед вами портреты правителей из династии Рюриковичей. Ваша задача собрать их родовое дерево. Подсказки ищите в именах и датах правления и рождения.

Станция “Лжедмитрий”

Настанции два человека. Нужно выбрать кто из них Настоящий Дмитрий, а кто ненастоящий. Каждый Дмитрий рассказывает о себе. Участники могут задавать вопросы. Например: кто твой отец? твои фамилия и имя? как называется твоя резиденция и т.д. Лжедмитрий старается уйти от ответа, настоящий говорит правду.

Ведущий: ребята, кто был последним в роду Рюриковичей? Правильно Дмитрий Иванович. Дмитрий был только один, но Россия повидала несколько Лжедмитриев — обманщиков выдающих себя сына царя.

Станция “Кузьма Минин”

Ведущий: Кузьма Минин был земским старостой. Ему приходилось иметь дело с людьми разного происхождения и положения в обществе. Сейчас всем участникам команды мы прикрепим к спине картинки на которых будут написаны и изображены представители разных слоев населения, ваша задача — найти  человека с таким же изображением. Подглядывать назад нельзя, но можно задавать другим участникам команды любые вопросы кроме “кто я?”. Можно спрашивать: что я делаю? я торгую и т.д.

Станция “Дмитрий Пожарский”

Ведущий: вел войско князь Пожарский. Путь был непростым, но сила войска была в единстве. Сейчас команда разделится на пары, одному участнику пары завязываем глаза, второй ведёт первого через полосу препятствий. Прикасаться нельзя можно руководить только подсказками.

Станция “Единство”

Между деревьями натянуты веревки на веревках висят буквы “Единство” вразнобой задача ребят собрать на одной верёвке все буквы в одном порядке.

Ведущий: ребята как вы думаете какое слово можно собрать из этих букв? правильно “Единство”. Главное слово сегодняшнего праздника. Ваша задача собрать это слово на одной линии передвигая буквы по веревкам и не срывая их.

Станция “Объединение”

Команда строится в линию. Каждому участнику команды выдается веревка задача привязать свою правую ногу к левой ноге соседа. Таким образом вся команда оказывается связанной в линию, далее задача команд — пройти несколько метров не уронив ни одного участника. Если споткнется или упадет хоть один, то команда не получит народ.

Ведущий: ребята, вы прошли много станции и сплотились, но прежде чем отправить вам на бой, который вас ждёт впереди, я проверю насколько едина и крепка ваша команда. Сейчас каждому участнику я дам веревку, задача участников привязать свою правую ногу к левой ноге соседа. Таким образом вы будете связаны в линию, дальше — сложнее, вам нужно пройти несколько до финиша не уронив ни одного участника. Если споткнется или упадет хоть один, то команда не получит народ.

Станция “Бой”

Ведущий: ребята, теперь когда на станцию пришли сразу две команды мы устроим настоящий бой. Вам нужно построится в стенку плечо к  плечу лицом к стенке противника. Каждый участник команды получает шарик, между команд мы натянем веревку, через которую эти шарики нужно перекидывать, когда я скажу стоп, всем участникам команд нужно будет поднять руки вверх. Шарики после команды пинать и бросать нельзя. Победит команда на чьей стороне будет шариков меньше.

Станция “Финальная”

Счётвойска,  определение и награждение победителей, исполнение гимна.

Ведущий: вот все и в сбор! Пришло время определить какая команда оказалась самой единой и многочисленной. Давайте посчитаем численность ваших армий и сложим  числа на карточках которые обозначают численность народов собранных вами.

Команды считают.

Ведущий: по очереди справа налево команды назовите численность ваших армий.

Команды называют.

Ведущий: сегодня победитель команда “…” Давайте поздравим команду громкими аплодисментами. И исполним гимн нашей великой страны.

Исполнение гимна.

Список реквизита для проведения квеста на 4 ноября “День народного единства”:  портреты правителей династии Рюриковичей; короны для Лжедмитрия 2 шт., Карточки на спины по количеству участников (крестьянин, купец, князь и т.д.); верёвка 15-20 м; буквы “Единство”; веревки по количеству участников; шарики по количеству участников; карточки с народами и численностью.

Интересные страницы:

Сценарий квеста на выпускной в 9-ом классе «Казаки — разбойники»

Сценарий квеста на выпускной в школе «Вместе мы сила!»